5 вкусных блюд для детей от 3х лет

0
17

В три года дети уже начинают разбираться в еде: это вкусно, а это – «не буду!» Заставлять ребенка есть насильно – не лучший вариант, а вот немного схитрить, поменять акценты – очень даже можно. И сделать это несложно: достаточно поработать над подачей блюда или внести в него новую нотку вкуса. На примере пяти вполне обычных блюд мы покажем, как это можно сделать.

Творожная запеканка «Зебра»

Банальную творожную запеканку легко и просто превратить в привлекательное для трехлетнего малыша блюдо. Нужно разделить тесто на две части, «затемнить» одну при помощи какао, а затем выложить по очереди – белое, темное – в форму. Такую запеканку можно смело выдать за праздничный пирог! 

3f84547eba

Ингредиенты:

  • 500 г творога,
  • 2 яйца,
  • 2 столовые ложки манки,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • 100 мл молока,
  • 1 столовая ложка какао,
  • 5 г сливочного масла.

Приготовление: 

Яйца взбить с сахаром, добавить творог, манку и хорошо перемешать. Влить молоко и тщательно взбить массу миксером. Разделить тесто на две части, в одну добавить какао-порошок и тщательно перемешать. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто (2 столовые ложки светлого теста, 2 столовые ложки шоколадного), стараясь попасть точно в центр. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, около 40 минут.

Если вы каждое утро даете ребенку овсянку, попробуйте добавить в нее свежие ягоды, или дробленые орехи, или кусочки сухофруктов. Или овощное пюре – может быть, вам удобно каждый день делать пюре из картофеля, а ребенку оно надоело до зубовного скрежета. Сделайте пюре из других овощей и добавьте приправок, сыра потрите, тушеный помидорчик без кожицы положите. Если и это не работает, тогда заканчивайте эту канитель и предупредите ребенка – до следующего приема пищи никаких перекусов!

Из книги Юлии Высоцкой «Детское питание от рождения и старше»

Куриный суп

Кроваво-красный борщ, переполненные свисающей капустой щи…Пожалуй, только куриный суп – с лапшой или без – не вызывает у детей подозрения и, как следствие, лишних вопросов.

Бульон куриный с яйцо­м © Фото: архив пресс-слу­жбы сети кафе «Руккол­а»
Бульон куриный с яйцо­м © Фото: архив пресс-слу­жбы сети кафе «Руккол­а»

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка без кожи,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковь,
  • горсть вермишели,
  • соль по вкусу.

Приготовление: 

Грудку выложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, слить воду. Залить горячей водой и варить на слабом огне до готовности. Готовый бульон процедить. Овощи почистить. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. В кипящий бульон опустить картофель и морковь, варить на слабом огне около 15-20 минут. Вермишель лучше сварить отдельно, слить с нее воду и добавить кусочек сливочного масла. Готовый суп посыпать зеленью. При подаче положить в тарелку немного вермишели, залить супом.  

Митболы с картофельным пюре

Митболы или мясные шарики – изобретение итальянской кухни. Можно, конечно, приравнять их к нашим родным тефтелям или фрикаделькам, но все-таки готовятся они иначе – не тушатся в соусе или варятся в бульоне, а запекаются в духовке. Да и рецептура у них немного другая. Нежные и сочные, в сочетании с картофельным пюре, они обязательно понравятся трехлетке. Кроме того, митболы можно подать оригинально – на деревянных палочках.

Митболы из кролика © Фото: архив пресс-службы семейного клуба «Рибамбель»
Митболы из кролика © Фото: архив пресс-службы семейного клуба «Рибамбель»

Ингредиенты:

  • 1кг говяжьего фарша,
  • 5-6 столовых ложек оливкового масла,
  • 2 яйца,
  • пачка сыра «Рикотта»,
  • пучок петрушки,
  • 1/2 стакана панировочных сухарей,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление: 

В большой миске соединить все ингредиенты и хорошо вымешать. Фарш должен получиться податливым и однородным. Сформировать шарики, выложить на смазанный маслом противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Митболы на палочках похожи на леденцы – дети в восторге! Ведь их можно взять с собой из-за стола и есть, не отвлекаясь от игры. Митболы можно готовить сразу на палочке, но лучше запекать отдельно, а палочку вставлять перед подачей – так она не нагреется, и ребенок не обожжется. 

Спагетти с томатным соусом

Для большинства детей макароны со сливочным маслом – одно самых понятных и вкусных блюд на свете. А уж если они будут любимой формы  – «звездочки», «бабочки», «ракушки» – капризов за столом точно не будет. Но в три года можно попробовать предложить ребенку и пасту, например, спагетти с томатным соусом. По примеру Виктора Апасьева, шеф-повара московского кафе «Руккола», их можно выложить на тарелке в виде пышной шевелюры над нарисованным улыбающимся личиком. Скорее всего, знакомству с таким «Антошкой» малыш будет рад.

3

Ингредиенты:

  • 200 г спагетти,
  • 400 г протертых томатов,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • соль по вкусу,
  • укроп и петрушка для украшения.

Приготовление: 

Спагетти опустить в кипящую подсоленную воду  и отварить. За пару минут готовности спагетти заняться соусом. На разогретую с оливковым маслом сковородку добавить пару очищенных и раздавленных ножом зубчиков чеснока, обжарить, чтобы чеснок отдал маслу запах.

Затем зубчики удалить и выложить в сковороду протертые томаты (томаты можно протереть самостоятельно и добавить любые специи, а можно использовать и готовую основу с минимальным набором специй в составе и нейтральную по вкусу).

На этом этапе можно добавить немного сушеного базилика. С готовых спагетти слить воду, добавить каплю оливкового или сливочного масла и сразу отправить их на сковороду, смешав с томатным соусом. Прогреть пару минут вместе, паста готова.

Если ребенок здоров, активен, не страдает избыточным весом и способен прожевать объемный бутерброд, то ему вполне можно предложить сэндвич. Ветчину можно заменить отварным языком, курицей, домашней котлетой или яйцом. Соусы добавлять не следует. И, конечно, включать в меню такие сэндвичи можно не чаще 2-3 раз в неделю.

Сэндвич с ветчиной, сыром и свежей зеленью

Бутерброды и сэндвичи – удобная и желанная еда всех детей, начиная с двух-трех лет. В три года ребенку можно предложить сэндвич с нежирной ветчиной, тоненьким пластиком сыра и листовыми овощами. Подать его можно с салатом, который совсем не обязательно превращать в неприглядную мешанину – попробуйте подойти к оформлению творчески.

Сэндвич с ветчиной и ­свежими овощами © Фото: архив пресс-слу­жбы сети кафе «Руккол­а»
Сэндвич с ветчиной и ­свежими овощами © Фото: архив пресс-слу­жбы сети кафе «Руккол­а»

А если нет времени на творчество, можно поступить проще – дать ребенку возможность собрать сэндвич самому. Кстати, это прекрасный способ накормить сразу нескольких детей с разными вкусами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ