Как сделать мыло с нуля. Мыловарение МК

www.chudopodelki.ruЗдравствуйте, уважаемые наши читатели сайта ЧудоПоделки.ру!

Сегодня мы говорим о том как сделать мыло с нуля в домашних условиях, что нужно для этого и опишем весь процесс, а так же посмотрим видео урок на эту тему. 

Сколько раз в день мы пользуемся мылом. Некоторые из них сушат нашу кожу, в некоторых нам не нравится запах. А что если сделать мыло с нуля своими руками. Тем более, что делается это очень просто.

Для этого нам понадобится ряд предметов:

  • Емкость для создания мыла
  • Стакан для разведения щелочи
  • Термометр електронный
  • Металлическое сито для процеживания щелочи
  • Инструмент для перемешивания — блендер
  • Резиновые перчатки
  • Весы обыкновенные кухонных электронные
  • Красивые формы силиконовые для мыловарения
  • Стаканчики

Все эти предметы нужно использовать только для изготовления мыла, больше их использовать нельзя. Если не хотите навредить своему здоровью.

Ингредиенты для приготовления рецепта мыла: жидкие и твердые масла, ароматизаторы (эфиры)
Для создания своего рецепта мыла можно воспользоваться мыльным калькулятором. 

Рецепт мыловарения с нуля: 

  1. 1. Пчелиный воск 20 г. 2,6 %
  2. 2. Масло касторовое 100 г. 12,99 %
  3. 3. Масло кокосовое 150 г. 19,48 %
  4. 4. Масло оливковое 150 г. 19,48 %
  5. 5. Масло пальмовое 250 г. 32,47 %
  6. 6. Пальмоядровое масло 100 г. 12,99 %
  7. 7. Так же облепихового масла чуть-чуть.

Всего 770 гр.

Количество свободных жиров 10 %
Процентное содержание воды 35 %

Щелочь NAOH 103,47 г (кальцинированная сода)
Вода или отвар 269,5 г.

Теперь о том как же сделать мыло с нуля из вышеперечисленных ингридиентов

Взвешиваем твердые и жидкие масла. Ставим все на водяную баню, чтобы расплавить. Пока масло плавятся тем временем необходимо отмерить каустическую соду. Важно проветривать помещение. Отмерянную щелочь (каустическую соду) добавляйте в жидкость.

В качестве жидкости можно взять просто замороженную воду, а можно взять замороженный отвар, как в данном случае. Почему жидкость должна быть замороженной, потому как щелочь нагреется и замороженный лед начнет таять. Стакан начинает нагреваться, идет процесс таяния. Тщательно перемешивайте, чтобы все растопилось.

Далее мы должны соединить растопленные твердые и жидкие масла с щелочью. Соединять их можно будет тогда, когда температура в обеих жидкостях достигнет 40-60 °C.

Щелочь заливаем через сито, чтобы нерастворенные кристаллы не попали в масла. Мыло может посветлеть. Вымесим сначала лопаткой, а потом взобьем блендером. Вымешиваем до консистенции сметаны. Добавляем пережир — облепиховое масло. Облепиховое масло даст мылу красивый желтоватый оттенок. Снова перемешиваем блендером.

Разделяем смесь на две части.

В одну часть добавим корицу и кофе предварительно разведенную в чайной ложке глицерина. Цвет станет немного темнее. Будут заметны частички корицы и кофе.

Во вторую часть мыла добавим масло апельсина. Эта смесь будет светлее.

В форму последовательно добавляем темный и светлый оттенки по своему желанию. Накрываем форму картонкой и укутывая в теплое полотенце ставим в теплое место на сутки. Далее укутываем снова полотенцем и оставляем на батареи, чтобы прошла стадия геля на 4-5 часов.

Затем достаем из формы и нарезаем на порционные кусочки струнным ножом. Можно воспользоваться и обычным ножом с широким лезвием, смачивая каждый раз в воде. Все, домашнее мыло с нуля своими руками готово. Теперь, зная как сделать мыло с нуля вы можете эксперементировать с его наполнением: отвары трав, мак, зернышки, скрабирующие компоненты и т.д.

Наш сайт читает уже 2000 человек - присоединяйся!

Введите Ваш e-mail:

Похожие записи:

Автор публикации

не в сети уже 2 ч.

ChudoPodelki

Комментарии: 54Публикации: 663Регистрация: 28-03-2013
57 просмотров

1 комментарий:

  1. Всегда делала мыло из готовой мыльной основы. Если делать по вашему рецепту, то нужно иметь мастерскую. Ведь где -то все это нужно хранить. Но, зато какой захватывающий творческий процесс!

Добавить комментарий