Манная каша для детей: польза, вред, правильный рецепт приготовления

0
19
1571

Манной кашей кормили малышей всегда, вспомните себя, мы все выросли на этой каше. В детских садах, дома, мамы и бабушки готовили эту кашку для нас. И мы росли. Сейчас много споров вокруг этого блюда и споров: можно или нельзя, нужно или не нужно. Попробуем разобраться.

Польза и вред

Несомненная польза манной каши — в её химическом составе, калорйиности и пищевой ценности, а так же в том действии, которое она оказывает на желудок, сахар в крови даже самого маленького ребёнка:

  • содержит крахмал, белки, витамины (особенно много E, PP и B9) и минеральные вещества (богата калием и фосфором), которые просто необходимы маленькому организму;
  • каша быстро готовится;
  • все полезные вещества в ней сохраняются;
  • при хронической недостаточности почек манка как безбелковая крупа просто незаменима в детском рационе;
  • небольшое количество клетчатки в её составе позволяет использовать её при истощении.

Педиатры прошлого века были убеждены в пользе манной кашки, но в современном мире педиатров и здравоохранения было пересмотрено отношение к сделаны иные выводы, определено чем вредна манка для детей:

  • обнаруженный в её составе фитин не даёт усваиваться витамину D, кальцию и железу, что чревато для маленького организма серьёзными последствиями, так как все знают, как важны эти элементы для растущих органов; именно этим объясняется, почему нельзя манную кашу детям до года;
  • глютен — вещество, вызывающее аллергию, тоже содержится в этой крупе, поэтому легко может наблюдаться аллергия на манку у ребёнка, как только вы начнёте её вводить в прикорм;
  • после года работа кишечника уже нормализована, налажена, но и в этот период (примерно до трёх лет) врачи утверждают, что манку нужно включать в рацион деток в строго ограниченных количествах (не чаще одного или двух раз в неделю).

Зная доводы учёных, почему детям нельзя манную кашу, родители сами должны взвесить все «за» и «против» и принять соответствующее решение. 

С точки зрения диетологии, давая ребенку своему это очень калорийное блюдо, необходимо так же обеспечивать и движения малышу: много гулять с ним активно, чтобы он двигался, чтобы работали его мышцы, ведь именно для этого и нужна калорийная еда малышам, чтобы силы были. Но и перекармливать детей манкой не стоит!

Статья по теме: меню 9 месячного ребенка.

Как варить манную кашу

Очень просто готовить, любая мама справится:

  • вскипятить воду (200 мл);
  • засыпать крупу (2 чайных ложки);
  • во время варки нужно обязательно помешивать, не переставая: только так можно получить манку без единого комочка, которая будет отличаться нежной консистенцией;
  • очень актуален вопрос, сколько варить манную кашу, потому что одна лишняя минута в этом деле — и блюдо становится чересчур густым: если малыш предпочитает жидкую, варить рекомендуется не дольше 7–10 минут, если нужна более густая консистенция, ориентироваться нужно на интервал в 12–15 минут;
  • добавить горячее, но не вскипевшее или сырое молоко (100 мл);
  • всыпать сахарный песок (по вкусу, но маленьким детям не рекомендуется больше 6 гр в рамках такого рецепта);
  • добавить соль (щепотку);
  • вскипятить;
  • снять с огня;
  • добавить сливочное масло (5 гр);
  • взбить.

Должна получиться порция жидкой манной каши весом в 200 гр.

Если остались сомнения можно ли давать именно вашему ребенку манную кашу, проконсультируйтесь со своим лечащим педиатром, чтобы Вы приняли свое решение обосновано и правильно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ