ТОП-17 очень вкусных пюре из овощей и мяса для детей до 1-1,5 лет

0
29
125

Самые вкусные овощные и мясные пюре для детей до года и старше.

Для малышей до года все пюре мы пюрируем с помощью блендера. А деткам, которые уже могут грызть и кусать кусочки, мы даем уже ложку и не пюрируем.

1►Свекольное пюре

Ингредиенты:

  • столовая свекла,
  • растительное масло,вода.

Свекла давно известна своими полезными свойствами. Она богата различными витаминами (А, С, В, РР и т.д.) и минеральными веществами (йодом, железом, кальцием). В питании ребенка свекла играет важную роль в нормализации пищеварения и обмена веществ.

Кроме того, она предотвращает болезни сердца, укрепляет стенки сосудов и очищает кровь, выводит токсины. Малышей знакомят со свеклой после 8 месяцев. Давать крохам свеклу можно в виде свекольного пюре.

Столовую свеклу моют и обрывают остатки листьев и корешков. Затем отваривают без соли до готовности. Определить готовность свеклы можно при помощи кухонного ножа — им прокалывают свеклу до середины корнеплода. Если нож идет гладко — значит свекла мягкая и уже готова. На несколько минут горячую свеклу помещают в холодную воду, чтобы потом без труда снять кожу.

Сделать это можно даже руками без помощи ножа, предварительно надев кухонные перчатки. Для свекольного пюре отварную столовую свеклу натирают на терке для драников.

Свекольное пюре получается густым. В него добавляют немного растительного масла. А затем пару ложек кипяченой воды либо овощного бульона. Для деток старше года свекольное пюре также полезно. Но для них оно может быть более густым.

Кроме того, у деток постарше свекла также должна присутствовать в рационе хоть раз в неделю. Можно приготовить различные блюда из свеклы для ребенка, чтобы не надоедать ему однообразием.

Например, свекольный салат со сметаной и тмином, куриный домашний борщ, свекольные котлеты либо очень вкусный свекольный борщ.
Приятного аппетита!

2►Мясное пюре

Ингредиенты:

  • говядина — 40 гр,
  • вода — 50 мл,
  • сливочное мало — 1 ч.л.

Приготовление:

Мясо вымыть, убрать кости, сухожилия и нарезать небольшими кубиками, затем сложить в небольшую кастрюльку и тушить до полной готовности.

Готовое мясо остудить и дважды прокрутить через мясорубку, а затем протереть через сито (либо измельчить блендером).

Добавить в мясное пюре немного бульона, подсолить и довести до кипения.
Тщательно все перемешать и добавить сливочное масло.

Для деток чуть постарше можно мясное пюре сделать по другому рецепту:

Для этого нужно сырое мясо прокрутить на мясорубке (можно добавить немного репчатого лука) и на разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду выложить мясо, немного припустить, присыпать мукой, присолить и добавить немного воды.

Тушить на маленьком огне до готовности (минут 50-60). Готовую смесь перетереть и добавить немного сливочного масла.
Приятного аппетита!

3►Овощно-мясное пюре «КУРОЧКА-РЯБА»

Ингредиенты:

  • 100 г куриного пюре
  • 150 г картофеля,
  • 150 г моркови,
  • 1 ст. молока,
  • соли-по вкусу

Мясо,овощи порезать кубиками. Положить в кастрюлю,залить кипящим молоком и тушить 30, посолить по вкусу.Затем измельчить в блендере в пюре.

4►Пюре морковное с рыбой

Ингредиенты:

  • 1/2 моркови
  • 50г рыбы (можно филе морского языка)
  • соль

Морковь помойте, очистите, положите в кипящую воду. Затем в отдельной кастрюле отварите рыбу. Готовую морковь натрите на терке, филе разомните вилкой. Соедините ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте.

5►Сытное пюре из баклажанов и сладкого перца

Ингредиенты:

  • Перец красный сладкий-100 г
  • Баклажан-100 г
  • Масло оливковое-15 мл

Приготовление:

Баклажан хорошо помой. Срежь кожицу.

Разогрей духовку. Противень выстели фольгой для выпекания, чуть смазав оливковым маслом.

Баклажан порежь тонкими клиньями. Положи на противень вместе с кусочками сладкого перса. Запекай в духовке 10-15 минут до готовности. Затем взбей овощи в блендере до консистенции пюре. Подавай теплым.

6►Морковное пюре самое простое блюдо из моркови, и подходит для самых маленьких деток.

Вот из каких ингредиентов оно готовится:

  • Морковь свежая – 200 г. (2 шт.)
  • Молоко – 50 мл. (или 2 ст.л. сливок)
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Сливочное масло для заправки – ½ ч.л.

Морковь хорошо вымойте, очистите и нарежьте кольцами. Положите морковь в кастрюльку, залейте кипятком, поставьте на огонь, и отварите до готовности в течение 20-25 минут.

Воду слейте. Горячую вареную морковь протрите сквозь сито.

Затем заправьте протертую морковь горячим молоком или сливками. Прибавьте соли, и все хорошенько перемешайте.

Морковное пюре поставьте на плиту, доведите «до пара», но не кипятите, снимите с огня, добавьте сливочного масла и сразу подавайте.

Маме на заметку: Во время варки моркови, для ее более быстрого разваривания, рекомендуется добавить 1 ч.л. сахара.

7►Картофельное пюре с курицей (отварной рыбой)

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре
  • Вареная морковка
  • Отварная курица (рыба или любое мясо)

Залить картофель и одну морковку холодной водой.

Варить на среднем огне до готовности( мягкости) морковки и картофеля. Морковь варится немного дольше чем картофель, поэтому ее желательно порезать не крупно, либо взять маленькую морковку. Ориентироваться при варке на готовность морковки.
Морковку вынуть и порезать мелкими кубиками.

Слить воду, оставив немного на дне кастрюльки.

Картофель хорошо размять толкушкой.

Добавить по вкусу горячее молоко, соль. Все хорошо размять.

Добавить порезанную морковку.

У предварительно сваренной курицы отделить мясо от костей, нарезать на небольшие кусочки ( малышам прокрутить через мясорубку ), добавить в картофельное пюре. Все перемешать ложкой.

Можно пюре разбавить бульоном до консистенции густого супа. Тогда оно еще легче и нежнее становится. Но это вариант скорее подходит для самых маленьких деток.

8►Пюре из печени

Говяжью печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7-10 мин. в закрытой кастрюле.

Печень охладить, пропустить дважды через мясорубку, протереть через сито, немного посолить, добавить горячее молоко, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать.

Ингредиенты:

  • Печень 50 гр.,
  • вода 25 мл,
  • молоко 15 мл,
  • масло сливочное 3 гр.

9►Рыбное пюре на пару

Рыбу очистить от кожи и костей. Поместить в корзинку (дуршлаг) пароварки, готовить, накрыв крышкой, на пару около 5 мин. до готовности. Сделать из рыбы пюре с помощью блендера или миксера, развести с небольшим количеством молока. Подавать с овощным пюре.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (треска) 150 гр.

10►Овощное пюре

Ингредиенты:

  • Овощи (любые на выбор)- 200г.
  • Молоко – 3-4 ст.л.
  • Масло сливочное – 6г.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Овощи промойте под проточной водой, очистите и нашинкуйте.

Поставьте овощи варится в кастрюльке под крышкой в течение 15-20 минут.

Когда овощи будут готовыми, слейте воду. Овощи протрите горячими сквозь волосяное сито, или воспользуйтесь блендером.

Прибавьте в протертое овощное пюре 3-4 ст.л. горячего молока. Еще раз верните кастрюльку на плиту и разогрейте пюре «до пара» постоянно помешивая.

При подаче вмешайте кусочек сливочного масла.

11►Пюре из цветной капусты и кабачка.

Понадобится:

  • 50 г цветной капусты,
  • 60 г кабачка,
  • 2 ст.ложки молока (грудного или смеси),
  • половина чайной ложки растительного масла.

Хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту. Разделите ее на небольшие соцветия.

Нарежьте кабачок небольшими брусочками.

Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Закройте крышкой и варите до полной готовности.

Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером.

Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты.

В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.

12►Морковно – картофельное пюре.

Понадобится:

  • 2 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 4 ст.ложки молока (грудного или смеси),
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности.

Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером.

В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

13►Пюре из кабачка и куриного мяса.

Понадобится:

  • 150 – 200 г мякоти кабачка,
  • 50 г вареного белого мяса курицы или индейки,
  • 1 стакана молока,
  • 1 ст.ложка сливочного масла.

Хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности.

Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции.

Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.

14►Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы.

  • 1/5 картофелины,
  • по 30 г моркови,
  • тыквы, свеклы,
  • белокочанной капусты,
  • 2 ст.ложки молока (грудного или смеси),
  • половина чайной ложки растительного масла.

Тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды.

Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером.

Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.

15►Овощное пюре с курочкой

Ингредиенты:

  • 50 г куриного филе
  • 1/2 картошки
  • 1/2 морковки
  • 1/2 маленького кабачка

Курицу положите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, слейте воду, залейте мясо кипятком и варите с открытой крышкой 15 минут.

Затем к курице добавьте картофель, кабачок без косточек и морковь. Нарезайте все произвольно, учитывая, что чем меньше кусочки, тем меньше и витаминов в них сохранится. Варите все еще 10 минут. Слейте воду наполовину, можете слегка посолить.

Измельчите блендером или разомните вилкой, если ваш малыш уже умеет прожевывать пищу

16►Молочное пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 4 соцветия замороженной или свежей цветной капусты
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • Детское молоко
  • Соль

Цветную капусту залейте кипятком так, чтобы вода едва покрывала овощи. Варите 10 минут. Слейте воду. Добавьте сливочное масло, посолите. Начните взбивать блендером, постепенно добавляя молоко.

17►Пюре из белой фасоли и цуккини

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана белой фасоли
  • 1/2 цуккини

Фасоль отварите до готовности, следуя инструкции на упаковке. Слейте воду.
Цуккини разрежьте пополам и запеките в духовке в течение 15 минут. Выньте мякоть ложкой, положите в миску с готовой фасолью и измельчите блендером.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here